пятница, 16 апреля 2010 г.

Офис закрыт. Все ушли на митинг

Признаться честно, я всегда чувствую себя неловко, открывая при коллегах страницу с календарем в своем Аутлуке.  С некоторых пор я стараюсь, по возможности и под любым предлогом, избегать ненужных совещаний, и мой календарь просто до неприличия пуст, в то время у коллег пестреет перекрывающимися широкими цветными полосами запланированных митингов. 

Совещания в офисе начинаются с раннего утра, уже в девять часов найти свободную комнату для встреч невозможно. Люди сидят в залах совещаний, за столами в холлах, скучиваются в тесных кабинетах Боссов.  Специально добираются на работу пораньше, и задерживаются допоздна. Проводят локальные посиделки, телефонные конференции, двух- и трехсторонние видеоконференции. Недельные регулярные встречи, организационные совещания отделов, долгие доверительные беседы руководителей с подчиненными.  Обсуждение перманентных проблем, муки постоянного перепланирования запланированного на прошлой неделе и в прошлом месяце, групповые медитации над архитектурными диаграммами и сеансы самовнушения при выработке очередных революционных стратегий.

Столичный офис, игнорируя разницу часовых поясов, планирует видео-совещания на раннее утро, заставляя коллег в Недалеком-Заграничьи добираться на работу еще затемно, до первых петухов и дорожных пробок.

Компанию поразила эпидемия митингомании.

Спланировать реально необходимую встречу с участием более трех сотрудников в принципе немыслимо менее чем за 1-2 недели. Время у всех расписано на дни вперед, и редкие “окна” в графике совещаний разных сотрудников, как правило, не совпадают.

За каждым совещанием тянется длинный шлейф из составления подробного документа “митинг минитс”, его широковещательной рассылки на всех участников, с последующим пинг-понг обсуждением в почте и долгим согласованием.

Совещание обеспечивает всех напряженной, непрерывающейся занятостью, поскольку работой это назвать трудно.

Совещания сбивают людей с ритма, как долгие авиаперелеты, не оставляют существенного свободного времени “одним куском”, не дают возможности сосредоточится для того, чтобы начать, продумать и сделать самостоятельную работу.

У сотрудников выработались устойчивые бессознательные моторные стереотипы реакции на любой получаемый запрос отсылкой приглашения на совещание.
Отсылаешь документ коллеге с просьбой (часто формальной – так положено), сделать ревью - просмотреть и дать свое заключение, а в ответ получаешь митинг-инвитейшн на 7 персон.  “Что такое, зачем?” – пытаешься разобраться по телефону. “А чтобы все были в курсе, ты нам кратко расскажешь”.  Как же, читать документ в 40 страниц – непродуктивная трата времени! Наш “правильный” метод – сидеть часами на совещании  и с умным видом дискутировать над только что услышанным и толком не понятым, высказывая формальные и неглубокие замечания и препираясь в детялях. И ты потом мучительно пытаешься выделить хоть какой-то “сухой остаток” из такого долгого затяжного обсуждения.

Совещание, митинг воспринимается большинством в классическом понимании “совковых времен” – как демонстрацию важности, лояльности и солидарности, а для многих – и как возможность отлынить “от станка”, от необходимости думать, принимать решения и делать что-либо самостоятельно.

Для многих менеджеров совещания стали наркотиком, без регулярной дозы которого у них начинается настоящая “ломка” при соприкосновении с реальностью, спасаясь от которой они следуют советам этого рекламного постера:
img_meeting_01
Вы одиноки чувствуете себя брошенными и ненужными? 
Устали самостоятельно тянуть лямку ? 
Не выносите единолично принимать решения?

Созовите совещание!
и вы сможете:
- повидать людей
- поиграться с графиками
- с умным видом потыкать указкой в диаграммы
- перекусить бесплатным печеньем
- почувствовать себя нужным
- произвести впечатление эрудицией на коллег

И все это – в рабочее время!
Совещания – реальная альтернатива тупой работе!

0 коммент.:

Отправить комментарий